Статьи

Новичок
Опубликовано Feb 3, 2020Обновлено Jun 7, 2023
6m

Ник Патель, также известный как @cointradernik, — профессиональный трейдер, инвестор, писатель и консультант в сфере криптовалют. С 2013 года интересуется цифровыми валютами и торгует на криптовалютных рынках. С тех пор Ник собрал большое количество подписчиков в Twitter, где он публикует свои прогнозы и графики с комментариями. Он также пишет отчеты о монетах и делится своими взглядами на рынок в своем блоге под названием: An Altcoin Trader’s Blog («Блог трейдера альткоинами»).

Представитель Binance Academy пообщался с Ником о трейдинге, инвестировании, стратегиях на рынке и жизни криптовалютного трейдера и инвестора.

Binance Academy: Как вы начали торговать криптовалютой?

Ник Патель: Прежде чем я что-то узнал о криптовалютах, я наткнулся на сабреддит о Dogecoin в декабре 2013-го, а потом с февраля 2014-го начал подробно читать о криптовалюте в Twitter. В этом же месяце я зарегистрировался на MintPal и начал там торговать.

Academy: Расскажите о своем первом опыте торговли. У вас были неудачные сделки?

Ник: Моя худшая сделка была одной из моих первых. Я помню, как зарегистрировался в MintPal в феврале 2014 года и купил Mazacoin, поскольку он значительно вырос за последние дни. В итоге я потерял две трети от моего первоначального капитала.

Academy: Как долго вы торговали, прежде чем вышли на стабильную прибыль?

Ник: Около четырех месяцев. Это произошло в основном из-за того, что мне повезло в начале 2014-го. В течение оставшегося года я учился, адаптировался и совершенствовал свои стратегии. Вне криптовалютного рынка, это заняло у меня чуть больше года.

Academy: Вы все еще торгуете на других рынках, помимо криптовалютного?

Ник: Да, я торгую на всех рынках. Помимо криптовалют еще люблю торговать металлами и фондовыми индексами.

Academy: Лучшая сделка, которую вы когда-либо совершали?

Ник: Я купил Neutron примерно за 130 сатоши и продал его примерно за 6800 сатоши, получив прибыль примерно в 50 раз больше по сравнению с первоначальным размером позиции.

Academy: Теперь, когда мы обсудили положительные и отрицательные моменты, как вы думаете, в чем разница между хорошей и плохой сделкой?

Ник: Хорошая сделка — та, в которой вы строго следовали своим правилам. Если вы ими пренебрегаете и принимаете решения на эмоциях, то это плохая сделка. Независимо от результата.

Academy: Многие успешные инвесторы, скорее всего, согласятся с этим ответом. Результат не всегда определяет качество сделки. Убыточная сделка может быть хорошей, а очень прибыльная — плохой. Ключевым моментом является разработка хорошей стратегии и ее реализация в долгосрочной перспективе.

Пережив многолетний медвежий рынок Биткоина, какие выводы вы сделали?

Ник: В то время как все (включая меня) были озабочены исключительно ценами на альткоины в паре к BTC, нужно было смотреть на их стоимость в долларах США во время образования пузыря в январе 2018 года. После этого я начал учитывать обе цены и их исторический контекст в процессе принятия решений.

Academy: Всегда интересно наблюдать за тем, как психология масс в социальных сетях может создавать и усиливать предубеждения. Раз уж зашел разговор о сообществе, к кому из трейдеров вы больше всего прислушиваетесь?

Ник: Наверное, когда дело доходит до моей собственной стратегии, самым значимым для меня трейдером является Том Данте, особенно в том, как он ведет журнал своих сделок для улучшения результатов торговли.

Academy: Поиск улучшений для своей стратегии — бесконечный, но жизненно важный процесс для любого инвестора. Как вы думаете, в чем ваша сильная сторона, и как вы к ней пришли? Что вы посоветуете начинающим трейдерам, которые пытаются найти свое место на рынке?

Ник: Моя сильная сторона заключается в циклических позициях; я нахожу недооцененные проекты с хорошими фундаментальными показателями и низкой ценой токена, и удерживаю их активы в течение определенного рыночного цикла. Новичкам я рекомендую вести подробный журнал, чтобы научиться определять свои слабые и сильные стороны.

Academy: Скорее всего, большинство успешных трейдеров ведут журнал своих сделок. Крайне важно отслеживать свои результаты (особенно в самом начале), чтобы укрепить сильные стороны и выявить слабые. Вы торгуете с использованием нескольких стратегий или выбираете определенные торговые позиции?

Ник: У меня есть несколько базовых стратегий, основанных на технических принципах для сделок в рамках недели или месяца. Что касается долгосрочных позиций, я внимательно анализирую проект с фундаментальной точки зрения, а затем покупаю активы на историческом минимуме и храню их в течение определенного рыночного цикла.

Academy: Ваш самый долгий период удержания актива?

Ник: Больше года.

Academy: В контексте криптовалют это может показаться вечностью. Трудно заходить в долгосрочные позиции и при этом управлять рисками на таком быстро меняющемся рынке. Какой показатель вы считаете наиболее полезным для оценки прибыльности монеты или токена?

Ник: Структура эмиссии. Инфляция является единственной последовательной метрикой, которая, как оказалось, способствует либо большому доходу, либо смерти токена.

Academy: Включаете ли вы ончейн-метрики в свою стратегию?

Ник: Я предпочитаю лично взглянуть на объем транзакций в сети, чтобы отличить реальный объем от спекулятивного (на основе биржи). Я также подробно изучаю список крупнейших холдеров.

Academy: Вы предпочитаете технический анализ или фундаментальный анализ?

Ник: В долгосрочных позициях я начинаю с основ, которые считаю наиболее необходимыми, а затем принимаю решение исходя из технической составляющей. Что касается спотовых недельных сделок, я основываюсь исключительно на техническом анализе. Для сделок с кредитным плечом я также пользуюсь исключительно техническим анализом.

Academy: Давайте перейдем к некоторым более практическим аспектам торговли. Так как они тоже важны, их следует учитывать и нельзя недооценивать. Как выглядит ваш обычный рабочий день? Как вы поддерживаете здоровый образ жизни, ведь вам приходится постоянно отслеживать информацию на экране?

Ник: Я обычно делаю оценку рынка активов в воскресенье, чтобы понять, что меня будет интересовать на следующей неделе. Затем я заношу все это в свой журнал и размечаю графики, устанавливая сигналы на важных ценовых уровнях с пометками о том, чего именно я хочу достичь в этих областях. Затем я размещаю свои сделки и периодически слежу за ними.

Поскольку на подавляющее большинство моих сделок уходит более недели, я провожу основную часть своего дня работая над блогом, занимаясь фрилансом, чтением, упражнениями и т.д. Я не приверженец активной дневной торговли и по этой причине не нахожусь перед экраном в течении всего дня. Поскольку я работаю дома и у меня установлены системы сигналов и оповещений, мне не нужно тратить время на постоянное изучение графиков. Я никогда не был поклонником такого образа жизни, поэтому принял решение отказаться от дневной торговли.

Academy: Какие инструменты трейдинга вы считаете наиболее важными?

Ник: Все, что мне нужно — ноутбук, дополнительный монитор, планшет, TradingView и несколько брокеров для разных активов. Для меня этого достаточно.

Academy: Мы не можем не спросить вас о ценовых прогнозах. Как вы считаете, сколько будет стоить биткоин в конце 2020 года?

Ник: $26 000.

Благодарим Ника за то, что он смог поделиться с нами своими стратегиями. Узнать больше о трейдинге можно в наших статьях: Технический анализ для начинающих, Руководство по маржинальной торговле, и Продвинутое руководство по торговле на Binance Futures.

Давайте повторим некоторые ключевые моменты, которые мы узнали от Ника:

• Установите для себя ряд основных правил и придерживайтесь их, избегая торговли на эмоциях. Если вы отходите от своих установок и начинаете принимать эмоциональные решения, это вероятнее всего скажется на ваших результатах.

• Тщательно ведите учет ваших сделок и постоянно пытайтесь улучшить ваши стратегии.

• Иногда стоит взять паузу и сделать оценку возможного влияния настроений сообщества на вашу торговлю.

• Не переусердствуйте. Хорошая стратегия и простые настройки индикаторов могут быть лучшим решением.